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來到東莒一周了,天氣始終陰暗飄點細雨,今天終於轉晴,得好好利用這機會到各景點遊覽一番,留下一些照片作紀念。 東莒的地形不同於西莒的圓盤狀,是略帶狹長的形狀。(懶喵O.S  給你拍拍手!獅子男台澎金馬都去過囉~希望不會集滿四島,再送綠島)


說到東莒最最著名的就是燈塔了。東莒燈塔以前叫東犬燈塔,是創建於清同治11年,於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色矮牆,一般遊客都不明白這道白色矮牆的功能,據燈塔守塔員表示,由於燈塔所在位置的地勢較高、風力強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,工作人員手上的煤油燈才不會被吹熄
 


換個角度看燈塔。大家都不知道原來燈塔是規財政部關稅總局管的吧! (懶喵O.S.  該不會上燈塔也要繳關稅吧?)
 


一棟棟白色的平房是控制燈塔的機房跟工作室。由於燈塔所在位置的地勢較高,看出去的美景加上清涼的海風可說是莫大的享受。
 


眺望西莒島,靠近前面的是福正港
 


另一個視野,可以看到軍事的據點 。(懶喵O.S.  右下角那兩墫大砲是武器還是裝飾品?看起來有模有樣,好像毫不費力就可以打到遠處那座小島)
 



福正村澳口。福正村曾經是東莒最大、人口最多的繁榮漁村,由於漁源枯竭,人口大量外移,至今只剩下約十戶人家居住。不過,在縣政府的規劃下,原有的閩東傳統石屋,陸續進行修復,遊走在階梯巷弄間,海風拂面而來,彷彿回到昔日漁村情景。東莒燈塔,就坐落在村落的山頂。




福正村海灘
,擁有廣擴、平坦的沙灘和潮間帶,尤其盛產花蛤。當地居民常說:「我家冰箱在海邊」。每年盛大推出的「莒光花蛤節」,也都會選在福正澳口舉辦,上次大退潮,我們就是在這裡撿蠑螺和海膽的。(想看蠑螺海膽?按此連結




福正水庫,供應東莒島的用水,比起西莒的幾個水池要稱頭多了。


 



猛澳港,是東莒對外的海運交通門戶,聽說馬祖話「」是「漁網」的意思,昔日漁民在此修補漁網與曝曬漁網,因此而得名,由於人口外流,目前只有幾戶人家居住在此。


 


大浦石刻是在國軍進駐東莒後,由於構築防禦工事,於老頭山山坡上發現一塊刻有文字的岩盤,經研判可能為重要古蹟,國軍將覆蓋在岩盤上的泥土全部清除,並用鐵絲網圍住予以保護。民國五十五年,馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭受雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,命名為「懷古亭」,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與石刻上面文言文的意涵。


 



石刻上記載,明朝時期,中國東南沿海一帶經常受倭寇侵擾;萬曆年間,安徽人沈有容奉命鎮守閩海間各列島,沈有容在不傷一兵一卒的情況下,於東沙島擊退倭寇,生擒六十九人,實屬難得,當時的工部右侍郎董應舉於是刻贈此碑,用來彰顯沈有容的功績。也由此可知馬祖的開發史至少可以推至明朝以前

石刻的原件就位於涼亭的中央地面,被強化玻璃所保護,照相機照不起來,這是風景管理處的仿件。
 


位在福正村南面的神秘小海灣,海蝕地景優美,狀似男女性徵,令人有無限想像的空間,因此民間流傳了呂洞賓與何仙姑在此得道的浪漫故事,因此又名「呂何崖」。 (懶喵O.S. 我怎麼看都想像不出來............而且何仙姑和呂洞賓在此修道卻留下兩人性徵,這不就擺明了沒好好用功?)
 


大埔聚落,右邊便是著名的魚路古道。大埔是島上僅次於福正的第二大傳統漁村,以前的村民為了圖溫飽運送漁獲,奔走於大坪及大埔兩個聚落,其足跡形成的小徑變成為今日所稱的漁路。 (懶喵O.S. 大埔鐵板燒是馬祖人發明的嗎?)
 


不到3個小時的時間,順著路在島上繞了一圈,跟一般觀光客一樣走了必走的景點,覺得口有點渴了,本想回到衛生所所在的主要商街買些冷飲,有人提議說乾脆帶我到國軍的營站看看。 


天ㄚ,這廢墟竟然是供應島上軍民福利品的營站,大家真是辛苦了。(懶喵O.S. 可以在窗明几淨的便利商店買東西,真是太幸福啦!)
 


東西莒真是兩個擁有不同風情的島,唯一相同的是隨處可見的精神標語,皆散發出濃濃的戰地色彩。 


本文引用自獅子男網誌~大孤島小醫師馬祖東莒篇,獅子男的發文速度會比懶喵早一天,有興趣的朋友可以先去逛逛。
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    xin257 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()